Far de compet pruneaux/pandan caramélisé au sirop de Liège et à la texture yaourtée by Lisanka
Je suis un p'tit peu coouuuuuchonne en ce moment, j'aime à vrai dire me vautrer dans cette nourriture réconfortante, histoire de me donner des forces pour apprendre mais aussi pour sauter par dessus les barres d'immeubles et lancer des poids qui ressemblent à des oeufs (mais qui pèsent au bas mot 4 kilos, y'a des poules obèses ma bonne dame, nourries au grain chinois!). Bref, entre bons plats de pâtes, légumes, poisson, je mets tout en oeuvre pour avoir la forme! Kacha, millet, quinoa, lentilles, pois chiches sont mes grands z''ammmmmmmmmmmmis!
Une semaine pour devenir championne du monde d'athlé ou un peu moins nulle que de coutume et un mois pour me préparer aux épreuves tant redoutées, celle qui au fond détermineront mon devenir professionnel. Surtout, s'empêcher d'y penser, se dire qu'on a des cordes à son arc, pas celles de tout le monde. Un peu atypique donc ça passera ou ça cassera mais we will wait and see, my dear!
Avec tout ça, je ne fais plus de puddings. Je crois que j'en ai tellement fait que j'en suis limite dégoutée. Mais je suis certaine que c'est une stratégie mentale pour mieux revenir en force. Et je ne cuisine presque plus de gâteaux, presque plus de desserts! Pas le temps et surtout pas envie. Enfin bon, tout l'art de la nuance étant dans le "presque" sus-mentionné, j'ai quand même pris le temps de cuisiner ce somptueux far.
Mais comme en ce moment, j'ai le cerveau à l'envers, je me suis permise de revisiter le far. Exit vanille et rhum, introduction de pandan, cet arôme si particulier (quand j'ai ouvert le flacon dans le métro, j'ai manqué de défaillir!). Exit sucre que j'ai remplacé par du sirop de Liège pommes/poires offert gracieusement par ma lectrice belge Hélène dont je n'ai malheureusement plus de nouvelles (ma belle, où est-tu??????). Et puis les pruneaux, parce que quand même.... C'est plein de bonnes choses et ça colle bien à la saison!
En résumé, je me prépare pour aller au ski avec un far bien compact!!! Je suis un peu hors-saison, en free style mais j'aime ça!
Et même que l'association pandan/sirop de Liège/pruneaux, ça sonne un peu trash comme ça mais mes p'tits loups, faut goûter chez môman Lili. A même le plat, ça se mange, moi je vous le dis!
Trêve de plaisanteries, je vous laisse découvrir la bête (ou l'engin, comme on dit dans ma cambrousse!)
Far de compet pruneaux/pandan caramélisé au sirop de Liège et à la texture yaourtée
Pour 6 à 8 personnes
- 750 ml de lait frais demi-écrémé
- 5 oeufs
- 1 yaourt nature brassé
- 50 grammes de sucre roux
- 150 grammes de sirop de Liège ( 50 dans la pâte et 100 pour le moule)
- 200 grammes de farine
- 1 càs d'arôme de pandan
- 250 grammes de pruneaux
~Préchauffage du four 180°C~
¤ Laissez bouillir le lait avec le pandan.
¤ Pendant ce temps, battez les oeufs, le sucre, les 50 grammes de sirop de Liège et le yaourt.
¤ Ajoutez la farine en mélangeant bien.
¤ Incorporez le lait bouilli doucement et progressivement et mélangez bien afin d'obtenir une pâte homogène.
¤ Farinez les pruneaux (ça évitera qu'ils tombent) et incorporez-les à la pâte.
¤ Tartinez votre moule des 100 grammes de sirop de Liège.
¤ Versez la pâte dans le moule.
~Cuisson 50 minutes~
Se déguste froid.