J'ai eu encore un loupé avec la publication programmée des articles. Je suis vraiment une gourdasse de l'informatique quand je m'y mets, c'est assez impressionnant. A ma décharge, j'ai eu un lot de déconvenues et de catastrophes assez impressionnantes ces dernières semaines puisque je suis quand même parvenue à me prendre un sac poubelle rempli de tesons de bouteilles..... taddddddddddddddddammmmm... sur la jambe. Des gamins jouaient dans la rue à la balle avec ce charmant sac plastique et moi, je passais par là. J'ai hurlé sur les gamins comme une mégère en furie (je fais peur, quand je veux!) mais ils ont été suffisamment traumatisés de voir que j'avais du sang jusque dans les chaussettes......

Bref, on va dire que ces dernières semaines, j'ai eu autre chose à faire que d'aller sur mon blog.

GATEAU_RENVERSE_A_L_ANANAS_001

Mais rassurez-vous, j'ai retrouvé le goût de la cuisine, c'est juste que comme je n'ai plus de four, je ne peux plus vous alimenter en gâteaux en tout genre..... Quoique.... Je teste des gâteaux au micro-ondes et contre toute attente, je m'en sors vraiment pas mal du tout! (recettes à venir....)

Là, il est surtout question de vous livrer une belle recette de gâteau (au four, je vous rassure!) qui est celle de ma maman. Elle me rappelle mon enfance, les goûters sur les coins de table avec l'odeur du chocolat chaud et celle de la toile cirée. L'odeur des jours de pluie, des feuilles mortes, le mois de novembre blafard de mon est enfant et adolescent.

Une base toute simple de gâteau au yaourt. Je revois ma maman y disposer les ananas et napper le tout d'un délicieux caramel.

GATEAU_RENVERSE_A_L_ANANAS_002

Le genre de recettes indémodable. Que je referai sans désemparer pour mes enfants futurs, un jour peut-être.

Le genre de recettes qui rend nostalgique de l'avant...... Même que j'étais un peu truffe à l'école. Mais quand même pas truffe au point de jouer au foot avec un sac rempli de tesons de bouteilles (je l'ai mauvaise, je sais, je suis rancunière et ma jambe aussi lol).

Sur ce, je vous laisse déguster ce souvenir sucré d'enfance.....

GATEAU_RENVERSE_A_L_ANANAS_003

Le gâteau renversé à l'ananas baignant dans son bienheureux caramel: une recette de ma môman!

Pour un moule rond de 26 cms de diamètre (8 parts):

- 1 yaourt nature (gardez le pot pour la mesure)

- 3 gros oeufs

- 1 pot de sucre roux

- 3 pots de farine

- 1 sachet de levure chimique

- 1 pot de beurre fondu

- 1 pot de lait demi-écrémé

- 1 boîte d'ananas au sirop (attention à bien garder le jus)

- Du caramel liquide (fait maison ou industriel, j"avoue que mes différentes expériences avec le caramel maison ont été assez peu concluantes...)

GATEAU_RENVERSE_A_L_ANANAS_004

~Préchauffage du four 180°C~

¤ Mélangez le yaourt et les oeufs en battant bien afin d'obtenir une pâte homogène.

¤ Ajoutez progressivement le sucre, la farine et la levure chimique en mélangeant vigoureusement.

GATEAU_RENVERSE_A_L_ANANAS_005

¤ Incorporez progressivement le beurre fondu et le lait.

¤ Beurrez et farinez votre moule. Nappez le de caramel et disposez les tranches d'ananas au fond du moule.

GATEAU_RENVERSE_A_L_ANANAS_008

¤ Versez la pâte sur les tranches d'ananas.

~Cuisson 45 minutes. Arrosez le gâteau d'un peu du jus des ananas à mi-cuisson~

GATEAU_RENVERSE_A_L_ANANAS_006

GATEAU_RENVERSE_A_L_ANANAS_007