Crème de salidou by Lisanka, adaptée à sa sauce mais pas râtée pour une fois!
Là encore, une recette qui me tentait grave depuis bien longtemps. Et ça me fendait tellement le coeur d'en acheter alors que c'est si facile à faire! Si si, c'est facile, même la gourdasse que je suis, capable de faire cramer un crumble au micro-onde, de mettre le feu à son four en faisant un fondant au pralin, de renverser une crème renversée (héhé) sur un sol immaculé est capable de réussir un salidou qui ressemble à celui des autres.
J'ai trouvé plein de recettes sur le net et j'ai fait un mixte de toutes , en suivant plutôt le protocole de Zapbook que je comprenais à peu près (pour une fois que je comprends quelque chose du premier coup, faut applaudir, clap clap)
Ma crème de salidou à moi, ma mienne, la seule, l'unique est par conséquent un mélange des trois suivantes avec une dominante Zapbookienne ;-):
- Chez ZAPBOOK: http://zapbook.canalblog.com/archives/2006/12/05/3348136.html
- Chez J'EPATE MA BELLE MERE: http://jepatemabellemere.blogspot.com/2008/02/la-crme-de-caramel-au-beurre-sal-super.html
- Chez ODELICES: http://www.odelices.com/recette.php?num=941:
- Et puis aussi: chez DU MIEL ET DU SEL: http://dumieletdusel.canalblog.com/archives/2008/01/31/7747586.html
Une recette qui prend un peu de temps, hein. Faut juste rester à côté histoire que ça ne crame pas mais vous ne serez absolument pas déçus. La couleur et la texture sont un peu différentes de celle de la confiture de lait. Ma crème de salidou à moi avait, comme celle de Zapbook une tête de miel, clair et liquide! Ceci-dit, le bon goût laitier, un peu rustique était là.
En revanche, le salidou en Bretagne, ça n'existe vraiment pas partout car j'ai demandé à une bretonne pure jus du Morbihan, une dame de 80 ans, qui m'a soutenu mordicus que le salidou était une invention d'industriels véreux prêts à surfer sur la vague "Bretagne attitude" et qu'il n'était pas du tout consommé en Bretagne. Je ne sais qu'en penser mais je suis toute disposée à la croire.
Donc je ne dirai plus "salidou breton". Pi après tout, on s'en fiche d'où ça vient, l'essentiel étant que ce soit troooooop bon!
Crème de salidou by Lisanka, adaptée à sa sauce mais pas râtée pour une fois!
PS: j'ai fait un copié-coller de la recette de Zapbook en remplaçant les quantités que j'ai modifiées.
Proportions pour 2 pots de 450 grammes et 1 plus petit de 350 grammes!
- 300 grammes de sucre roux
- 12 dl d'eau
- 125 grammes de beurre salé
- 50 cl de crème fraîche épaisse
¤ Mélangez dans une casserole à fond épais le sucre et l'eau.
¤ Portez le tout à ébullition.
¤ Ajoutez ensuite le beurre salé coupé en petits morceaux et laissez caraméliser à feu doux (comme le dit Zapbook, il faut être patient et attendre la belle couleur brune, moi ça a pris une bonne demi-heure!)
¤ Enlevez du feu et ajoutez la crème fraîche.
¤ Replacez la casserole à feu doux et remuez bien jusqu'à ce que le mélange s'épaississe (une bonne dizaine de minutes pour moi)
¤ Enfin, une fois que le mélange est bien épais, retirez la casserole du feu et versez la préparation dans des pots à confiture (trois pots pour moi).
¤ Attendez le refroidissement complet pour fermer les pots que vous conserverez impérativement au frigo (des pots bien fermés se conservent un à deux mois)
Ca a du bon, parfois, de faire le mouton et de suivre la vague ;-). Ce qui veut dire dans mon langage: à bientôt pour de nouvelles recettes afin de liquider dignement les trois pots de salidou qui n'auront pas le temps de s'ennuyer au frigo. On va leur prévoir des activités d'enfer!