Gâteau-flan rose bonbon et sa sauce aux framboises
Au commencement était la recette de Labkira, du blog Toute la Cuisine que j'aime: http://lakbira31.canalblog.com/archives/2007/05/23/5046336.html
Cette recette m'avait tapé dans l'oeil, c'est le cas de le dire!!!!!! J'ai donc décidé de la réaliser. Il s'agit d'une tarte briochée dans laquelle j'ai ajouté des framboises. Sauf que sauf que, une fois n'est pas coutume, je n'avais pas de crème fraîche liquide, genre crème Fleurette mais uniquement de la crème épaisse. J"ai donc mis les 500 grammes de crème fraîche comme une barbare. La texture du gâteau s'en est ressentie! J'ai plus obtenu un gâteau flan, à la texture très humide plutôt qu'un gâteau briochée. Je ne désespère pas de pouvoir suivre un jour une recette de A à Z.
Ceci-dit, ce gâteau s'est avéré être une totale réussite. Il y eu un succès monstre. Je l'ai emmené chez ma tante, et même mon oncle qui n'est pas bec sucré l'a trouvé très bon. Je l'ai adoré, j'en ai mangé la moitié (adieu bikini, petits muscles et ventre plat!). Pour finir un repas, une petite part de ce gâteau frais et sans beurre, plutôt genre cheesecake en fait quand j'y repense pourrait bien faire l'affaire...
Gâteau-flan rose bonbon et sa sauce aux framboises
Pour 8 personnes
Pour la pâte:
* 500 grammes de crème fraîche épaisse
* 3 oeufs
* 250 grammes de farine
* 1 sachet de levure chimique
* 60 grammes de sucre
* 200 grammes de framboises congelées
Pour la sauce:
* 300 grammes de framboises congelées réduites en purée, un peu d'eau et du sucre glace
Préchauffage du four à 180°C.
Battez la crème fraîche avec les oeufs et le sucre. Incorporez ensuite la farine et la levure chimique ainsi que les framboises congelées. Mélangez bien afin d'obtenir une pâte homogène.
Cuisson pendant 1 heure.
Une fois le gâteau cuit, laissez-le refroidir. Préparez une sauce en mélangeant la purée de framboises avec du sucre glace (la quantité dépendra de la consistance que vous voulez donner à la sauce)
Versez cette sauce sur le gâteau et servez.
Et à l'intérieur, franchement, j'ai adoré la texture très humide SLURPIQUE, MIAMESQUE, GOUTEUX, bref méga bon quoi!