Gâteau mangue/coco caramélisé au doux sirop de Liège
Raaah le sirop de Liège, on m'en a battu et rebattu les oreilles! Un truc de foufoufou. Lors de la rencontre entre bloggeuses du 28 juin, je me suis empressée d'en acquérir dans la somptueuse GRANDE EPICERIE ( qu'entre parenthèses, je n'avais jamais visitée alors que j'ai cours à deux minutes, cherchez l'erreur. J'avais peur de me perdre en fait, hein, ça doit être ça).
Le sirop de Liège?
J'ouvre le pot et là c'est bien ce que je craignais. Le sirop de Liège, mélange de jus de pommes, de poires et de dattes ressemble étrangement à la pâte de pommes et la pâte de poires (Apfelstrich et Birnenstrich) que j'achète en Allemagne. Même texture, même couleur et franchement à peu de choses près même saveur. Seul le pot est différent. Pi l'origine hein, le sirop de Liège c'est pas allemand, c'est belgeuuhhhhhh!
Légende: Sirop de liège en VO ;-)
Il me tentait bien quand même ce sirop de Liège. Rien de transcendant à mettre sur les tartines même si en remplacement du miel, c'est hyper bon. Je l'ai incorporé dans une pâtisserie pour essayer. En goûtant la pâte, ce qui en général ne trompe pas, j'ai cru que j'avais fait fausse route. Mais à la sortie du four, j'ai tout de suite révisé min jugement, ce gâteau s'est révélé exquis.
J'en ai offert à des coupines du net lors de notre rencontre d'hier et elles ont apprécié, n'est ce pas les filles? ( en passant, ça m'a fait super plaisir de vous revoir toutes les quatre, bien bronzée pour l'une d'entre elles!)
Gâteau mangue/coco caramélisé au doux sirop de Liège
Pour un moule carré (quantités pour 6 personnes environ)
- 150 ml de lait Ribot
- 4 oeufs (jaunes et blancs séparés)
- 150 grammes de beurre
- 300 grammes de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 50 grammes de sucre
- 150 ml de sirop de Liège
- 1 mangue ramollo
- 50 grammes de poudre de coco
- 50 grammes de sorbet mangue et 50 grammes de sorbet coco
~Préchauffage du four 190°C~
¤ Faites fondre le beurre dans une casserole
¤ Incorporez le sucre et mélangez bien.
¤ Ajoutez le lait ribot et les jaunes d'oeufs en battant bien.
¤ Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la pâte précédente
¤ Incorporez la farine et la levure, ceci progressivement et en mélangeant vigoureusement pour éviter les grumeaux
¤ Faites fondre 50 grammes de sirop de Liège avec les sorbets dans une casserole et ajoutez à la pâte
¤ Pour finir, coupez la mangue en petits morceaux et incoroporez-les à la pâte à gâteau
¤ Versez la pâte dans un moule beurré et fariné
¤ Recouvrez le sommet du gâteau avec les 100 grammes restant de sirop de Liège et la poudre de coco râpée
~50 minutes de cuisson environ. Laissez refroidir avant de démouler. Se déguste tiède ou froid accompagné d'une boule de glace vanille. ~