Je récidive! Gâteau vin blanc, citron et pavot
Et oui, je n'ai pas pu m'en empêcher. Il me restait de mon pavot de Pologne, mon MAK dans le langage de l'autochtone. Il m'en restait et j'avais envie de faire plaisir à deux petites coupines du net. Donc ce qui devait arriver arriva. J'ai touillé, touillonné, retouillé pour obtenir un joli résultat. J'avais grave la pression parce que je n'étais plus seule à manger. Donc fallait que je fasse un truc présentable quoi!
Ma hantise, c'est le démoulage, je me gamelle toujours à cette étape. Enfin, je gamelle plutôt le gâteau lol. Et là, mes z'amis, le démoulage fut réussi!
Deux petites gourmandes (enfin trois avec moi) ont approuvé la recette donc vous pouvez vous lancer les yeux fermés... ou presque ;-)
GÂTEAU AU VIN BLANC, CITRON ET PAVOT
Pour 6 personnes, vous avez besoin de:
- 100 grammes de beurre
- 70 grammes de sucre
- 4 oeufs
- 250 ml de vin blanc
- 300 grammes de farine et un sachet de levure chimique
- 70 grammes de pavot
- 2 citrons (jus et zestes)
Préchauffage du four 200°C.
Faites fondre le beurre dans une casserole (feu doux). Dans une terrine à part, battez les oeufs en omelette avec le sucre. Ajoutez progressivement le vin blanc. Mélangez bien puis incorporez le beurre, puis la farine et la levure.
Hydratez le pavot dans un petit peu d'eau. Mélangez-le au reste de la préparation avec le jus et le zeste des citrons.
Cuisson: 50 minutes
P'tite dédicace à Elise et Hélène
C'est dément, enfin j'adore ce petit goût de craquant sous la dent. Le vin blanc ne se sent pas, ou très peu. Je trouve que ça donne un petit goût aigre, enfin que ça complète bien l'acide du citron. Vous pouvez saupoudrer votre gâteau d'un peu de sucre à la sortie du four, il n'en sera que meilleur!
Dans tous ses états
Le dessous des cartes ;-)
Une petite dernière pour une lectrice qui m'a demandé de faire des photos de mes gâteaux tranchés (Manon, p'tit coucou)