01 décembre 2007

Joli cake aux poireaux, chèvre et sésame doré

Il y a des jours où on a des tocades en cuisine. Je suis une grande tocquée, pas au sens du "je porte une toque hein" parce que: 1: je ne porte jamais de toque 2: je ne suis pas grande et c'est un euphémisme, les mauvaises langues affirmant que je fais 1m10 les bras levés sur un tabouret 3: je n'ai pas particulièrement de grain, comme dirait ma mère! Naaaan je suis une "grande tocquée" au sens du "j'ai toujours une tocade". Ce sont les tocades qui me maintiennent en vie, nan mais je vous... [Lire la suite]
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20 octobre 2007

Quiche saumon /poireaux et sa pâte russo-bretonne au sarrasin chez Lisanka

S'il est une odeur qui me plait particulièrement, c'est sans conteste celle du sarrasin. Le sarrasin m'évoque tellement de choses, de personnes. J'associe les odeurs aux personnes, aux villes. Le parfum de ma tante, indescriptible et qui imbibe les fringues qu'elle me file flotte quelques fois dans le métro ou dans les rues parisiennes. Il y a le parfum des foulards de ma mère. L'odeur de mon père, douce. Les effluves que dégage le plus jeune de mes frères, un ado rompu à la technique du gel pour cheveux. Il y a l'odeur de la... [Lire la suite]
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04 octobre 2007

Petits sablés tomate/chèvre/curry pour un apéro relevé, olé!

Je n'aime pas du tout les biscuits apéros. Je ne sais pas si je suis un individu culinairement non identifié, gastronomiquement dégénéré mais je crois ne jamais avoir plongé ma main dans les petits amuses-gueules et autres petites pièces salées en attendant le repas. Pour moi, ils sont parfaitement inutiles dans la mesure où la plupart des invités n'ont plus faim après l'apéro si on en fait trop! Et puis, je sais pas, ce goût de très salé ne me revient pas. Et puis, faut bien l'avouer, j'ai aussi du mal à me dire qu'un apéro peut... [Lire la suite]
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10 août 2007

Le cake des stars pomme/camembert

Décidément, je suis en plein dans ma période de cakes salés! Je fais souvent figues/chèvre ou poireau/chèvre, le problème étant qu'à part le chèvre et la cancoillotte, je ne suis pas du tout fan de fromage. Ma mère me dit souvent que c'est dommage, étant donné qu'ils vivent en Franche-Comté, que ma mère n'achète que chez le fromager, lequel fait des fromages excellentissimes! D'ailleurs, je me suis habituée à ce luxe et je suis incapable d'acheter un fromage en supermarché. En France, disons que je trouve que beaucoup de... [Lire la suite]
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04 août 2007

Spaghettis complets croquants au pavot et petites crevettes

C'est une recette très trèèèèès simple mais terriblement tentante, à l'image de ce que j'aime version salée. J'aime ce côté mutin du pavot, croquant sous la dent qui contraste avec les spaghettis complets, fondants en bouche. Enfin bref, tout ce charabia un peu culino-pédant "genre j'ai les chevilles qui enflent et je sors de la cuisse de Jupiter" combinés (sisi, ça existe, je connais une meuf qui cumule les deux, "tu vois, faut que j'aille au gooooollllllllllf, c'est tellement in, ça me détend trop" -->... [Lire la suite]
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21 juillet 2007

Cake de mes terroirs à la cancoillotte, aux champignons et à la farine de sarrasin

N'ayant pas pu participer au jeu d'Elvira (désolée, j'ai vraiment été à la masse avec les délais) SAVEURS DE NOS TERROIRS ( http://tascadaelvira.blogspot.com/2007/05/saveurs-de-nos-terroirs-participez.html), je me rattrape avec ces recettes qui mélangent les terroirs dont je suis originaire. Il y en a un tas de terroirs, je suis issue d"'un mélange détonnant et rocambolesque. J'ai grandi en Franche-Comté, le pays du fromage, du Comté of course mais aussi du Mont d'Or et de la cancoillotte. Et c'est précisément cette... [Lire la suite]
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10 juillet 2007

Cake salé figues-noix-citron-chèvre, rien que ça siouplait!

Mhhhhh, rahhhh j'en salive encore quand je pense à ce cakelet ;-). Tiuscha, du blog SAVEUR PASSION, me donne envie avec toutes ses recettes aux figues et au chèvre. J'avais envie de faire un cake pour un apéro, le choix des ingrédients a donc été vite fait!!!!!!! Figues fraiches et sèches, citron, chèvre et noix... Je n'ai pas été déçue du résultat, si on fait abstraction du fait que le cake était un poil trop cuit mais vraiment un poil... Raaah je vais parfois chercher la petite bête! Cake salé figues-noix-citron-chèvre,... [Lire la suite]
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02 juin 2007

Oignons mignons farcis à la confiture de cerise noire (de luxe)

Bon, j'avoue, j'ai craqué. Ma grand-mère m'a donné, la dernière fois que je suis allée chez elle, un pot de confiture de cerise noire, Albert Ménès les amis! Le genre de confiture de luxe quoi, qu"une étudiante fauchée comme les blés ne peut se payer. Je m'étais fait une tartine de cancoillote et de cette fameuse confiture. Le pot était comme d'hab resté ouvert sur mon plan de travail pendant que je préparais mon petit repas du midi. Je voulais me faire des oignons au four et là, mes yeux ont aperçu le pot de confiture. ... [Lire la suite]
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28 mai 2007

Une tarte pavotée aux courgettes, aubergines et levure de bière pour Lavande

Lavande, de Lignes et Papilles a proposé, si mes souvenirs sont bons, la courgette comme légume de la semaine. Je n'ai encore jamais participé à ce petit jeu dont j'apprécie beaucoup le concept. Il donne l'occasion de laisser s'exprimer la créativité de chacun pour des légumes oubliés ou ultra connus. Je me rends compte que je viens de faire une introduction cohérente et très solennelle, je m'endors, m'encroute ou quoi???? Pas de recette trop folle pour aujourd'hui, point de pudding révolutionnaire, de gelées agar agariennes... [Lire la suite]
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10 mai 2007

Tarte aux légumes du soleil avec pâte brisée light au yaourt fermier!

Une nouvelle recette salée sur ce blog. Décidément, elles se comptent sur les doigts de la main. Je suis plus inspirée pour faire des trucs délires en sucré. Ce que je mange en salé, des légumes vapeurs, du tofu, des pâtes, riz, sarazzin, c'est quand même pas d'une originalité à toute épreuve donc je vous épargne les recettes du genre "mon assiette de ce soir" ou ma "gamelle de demain". Je préfère aller voir vos recettes salées à vous et me remplir les yeux plutôt que de vous infliger mes élucubrations culinaires... [Lire la suite]
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