Gâteau mousseux au choco sans oeufs et à la crème d'avoine
Je n'ai jamais d'oeufs dans mon frigo. C'est la grosse dèche, toujours, encore, avant, après les courses. Je déteste les oeufs, ça me rappelle les boules puantes lancées dans le couloir du collège ou mieux, sur la chaise du prof. Il s'asseoit et là, c'est le drame. Ca pue et lui, l'air gêné croit avoir "démoulé un cake" comme dirait frérot (mon frère est une source d'inspiration sans fin pour les expressions un peu borderline). Je vais cesser mes allusions scatophiles à deux balles.
Revenons-en à nos oeufs ou plutôt à leur absence détonante dans mon frigo. J'appelle mère-grand qui m'invite (ou plutôt je m'invite chez mes grands-parents, "je passe en rentrant des cours, hein?"; "oui mon ange, viens prendre le thé, ça me ferait plaisir de te voir, tu es la seule à venir"). C'est pas tout ça mais ma grand-mère est un bec sucré. Mon grand-père aussi mais mère-grand, encore agile pour ses 80 ans et des broutilles) le restreint (le pauvre). "Parce que le sucre le gras, c'est ce qui fait crever les vieux". Elle s'accorde cependant des menus (comme elle) plaisirs! Et à chaque fois que je viens, ça ne manque pas, je fais un gâteau!
Elle gueule, m'engueule. "Non, mais on va grossir!!!!". Et finalement, elle y goûte. Moi, je lui dis que c'est pour mon blog. "Ah oui, les blogs, j'en ai entendu parler à la radio. Je n'arrive toujours pas à comprendre comment tu peux créer un livre sur Internet". Enfin, la première fois, elle avait compris un BOG. "Ca marche ton bog au fait". Moi: "euh, c'est pas vraiment la saison des châtaignes mais bon, c'est comme tu veux".
Bref, j'adore ma grand-mère (têtue, pointue, perspicace, dynamique, petits pas, talons sur le plancher, crêpes dans le café, escarpins, élégantes, petite, menue, pomponée, permanente, inusable) et mon grand-père (trois paires de lunettes, seulement un peu grisonnant à 75 ans, teint hâlé, un peu sourd, discret mais cultivé, les mains de l'homme qui a travaillé, ressemble à papa, dur à cuire mais tendre coeur, pince sans rire, sévère un peu, sensible peut-être, aimant à sa manière)
J'en viens à la recette ou comment sauter du coq à l'âne, des oeufs au chocolat, du beurre à la crème d'avoine (parce qu'il faut bien remplacer les oeufs)
Gâteau mousseux au choco sans oeufs et à la crème d'avoine
Pour un gâteau 6 personnes (moule carré, de petite taille, pour que les parts soient bien épaisses)
- 200 grammes de chocolat noir à dessert
- 125 grammes de beurre salé
- 200 grammes de fromage blanc
- 30 grammes de sucre (si si)
- 120 grammes de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 50 grammes de crème d'avoine (première fois que j'en utilise mais franchement je ne regrette pas, comme liant il n'y a pas mieux)
- Des cerneaux de noix, noisettes, amandes pour le dessus du gâteau
Préchauffage du four: 200°C
Faites fondre le chocolat dans une casserole avec un peu d'eau. Réservez dans un bol à part. Faites ensuite fondre le beurre. Y ajouter le sucre et le fromage blanc en battant bien. Puis la farine, la levure et la crème d'avoine. Incorporez pour finir le chocolat et vos noix ou noisettes.
Versez la pâte dans un moule beurré et fariné. Disposez quelques noix sur la pâte
Cuisson: 37 à 40 minutes, à vous de voir!
La texture est aérée, mousseuse, bref, le bonheur, même pour moi qui ne suis pas fan de chocolat!