Gâteau orange à la courge et aux carottes
Un gâteau de saison qui redore le blason de la courge maltraitée (en tout cas dans ma famille, "vieille courge" c'est l'insulte favorie!)
J'avais déjà testé le gâteau aux Carottes, THE carrot cake! Je l'avais trouvé divin. J'ai remplacé une partie des carottes par de la courge, je l'ai trouvé sublime!
GATEAU A LA COURGE ET AUX CAROTTES
Pour un gros moule rond:
- 700 grammes de courge
- 2 grosses carottes
- 300 grammes de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 100 grammes de sucre
- 4 oeufs
- 300 ml d'huile végétale
- 100 grammes de noisettes
- 100 grammes de raisins secs
- 2 cuillères à soupe de confit de sésame (mais après réflexion, je pense que c'est le top du top avec du miel et du sirop d'érable)
- 2 cuillères à soupe de cannelle
Préchauffage du four à 180°C.
Rapez votre courge et vos carottes. Dans une terrine à part, mélangez les ingrédients secs (farine, levure, sucre, cannelle). Ajoutez les carottes et la courge et remuez bien. Ensuite battez les oeufs en omelette et incorporez-les à la préparation précédente.
Versez progressivement l'huile, mélangez bien et profitez-en pour utiliser vos noisettes et vos raisins secs. Faites fondre un peu au micro-onde le confit de sésame et incorporez-le à la préparation (ce n'était pas dans la recette du Carrot Cake mais je m'en suis servi pour remplacer le sirop d'érable et le miel. Verdict? Pas mal du tout)
Cuisson: Une heure, bonheur!
Après le passage d'une petite souris (enfin en l'occurence d'un gros rat)